Comida Típica
Mote Pillo
El mote pillo es una clásica receta de la Sierra ecuatoriana, creo que
si alguna ciudad puede llamar suyo al mote pillo es Cuenca. El mote
pillo es delicioso y muy fácil de preparar, consiste de mote o maíz
pelado y cocinado que se fríe con cebolla blanca, ajo, achiote, huevos,
leche, cebolletas y cilantro o perejil. Por lo general se sirve para
desayunar y se acompaña con rodajas de queso y un buen cafecito
caliente, el café es esencial, por lo menos para mí es imposible
disfrutar del motepillo sin café.
Sancocho de chancho
Ingredientes:
2 choclos
1 yuca pequeña
1 verde pequeño
½ taza de alverja
1 zanahoria amarilla
1 puñado de arroz
Ajo, cebolla blanca, y cebolla paiteña perla.
1 yuca pequeña
1 verde pequeño
½ taza de alverja
1 zanahoria amarilla
1 puñado de arroz
Ajo, cebolla blanca, y cebolla paiteña perla.
Porción para 4 personas
Preparación:
Poner en el agua hervida la carne, cebollas, el ajo y el condimento
que desee, cuando haya hervido la carne poner los choclos, hecho
tajitas, el verde picado alverja , zanahoria picada ,el arroz cuando
todo esté bien cocinado, agregar la yuca , la leche y el achiote y el
perejil y el cilantro cuando ya este la yuca retirar del fuego y
servirlo con picadillo si lo desea.
LLapingachos
Ingredientes:7 papas peladas
2 tazas de queso rallado
2 cucharadas de mantequilla
2 huevos
1 rama de cebolla picada
Aceite para freír
Preparación:
Cocinar las papas peladas con sal, se lo aplasta hasta que quede una masa muy suave, se debe mezclar con los huevos la mantequilla, la cebolla el queso, el achiote. Hacer tortillas y freírlas con aceite caliente poniendo muy moderado, si desea se sirve con salsa de maní, aguacate ensalada de remolacha con tomate picado sal y limón.
Hornado
Ingredientes
- Una pierna entera de chancho (la que use pesaba 20 libras)
- El jugo de 3 limones
- 40 dientes de ajo, machacados
- 3 cucharadas de comino molido
- 3 cucharadas de sal
- 1 cucharada de pimienta molida
- 8 tazas de cerveza (o chicha) para marinar y 6 tazas de cerveza (o chicha) para hornear
- 12 onzas de mantequilla (o manteca)
- 2 cucharadas de achiote molido
- Opcional – 10 papas de tamaño mediano, peladas
Preparación
- pie bien la pierna de chancho y póngalo en una bandeja de hornear (que no sea de aluminio)
- Prepare el aliño con el ajo machacado, comino molido, sal y pimienta
- Rocíe la pierna de chancho con el jugo de limón
- Haga varias incisiones de buen tamaño en la pierna de chancho y rellene las incisiones con el aliño, frote la pierna con el resto del aliño, cubra y deje reposar en al refrigeradora por 24 horas.
- Bañe la pierna de chancho con las 8 tazas de cerveza o chicha y deje marinar por 48 horas, voltee la pierna cada 6 a 8 horas.
- Pre-caliente el horno a 350 F.
- En una olla pequeña derrita 4 oz de mantequilla y mezcle con una cucharada de achiote, bañe la pierna de chancho con esta mezcla.
- Hornee la pierna de chancho por 3 horas, para evitar que la carne se seque y que se queme es importante bañar la pierna con los jugos cada 20-30 minutos. Cuando los jugos se empiecen a secar, derrita las restantes 8 oz de mantequilla, mezcle con la cucharada restante de achiote y las 6 tazas de cerveza y bañe la pierna de chancho (asegúrese de esta mezcla este caliente para evitar que el cuero se reviente –esto lo puede hacer al final).
- Terminadas las primeras 3 horas, baje la temperatura a 325 F y voltee la pierna.
- Continúe bañando la pierna con los jugos cada 20-30 minutos y hornee por 3 horas más.
- Voltee la pierna otra vez, es posible que la piel se haya pelado un poco, póngala en su lugar y hornee por 2 horas mas, agregue las papas durante la última hora.
- El tiempo total de cocción para una pierna de chancho de 20 libras es 8 horas, la temperatura interna debe ser por lo menos 160 grados.
- Antes de sacar la pierna de chancho del horno lo puede rociar con agua helada para que el cuero reviente (esto es opcional).
- Sirva con los acompañantes de su preferencia, incluyendo las papas horneadas con la pierna de chancho, mote refrito en la salsa del hornado, curtido de cebolla y tomate, tajas de aguacate, lechuga y aji criollo. Otros acompañantes pueden ser arroz blanco, yucas, platanos fritos, o llapingachos.
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